Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Владимирской области «Кольчугинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»

Полезная стажировка

28 февраля и 1 марта в г. Владимире и Суздале прошла стажировка в ВООО «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» по теме «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области».

Делегации из разных городов России побывали в детском центре «Мишутка и его друзья», в учебных квартирах г. Владимира и Суздаля.

Присутствующие не только познакомились с различными формами сопровождаемого проживания, но и побывали на пятилетнем Дне рождения квартиры, в которой юноши живут и ведут хозяйство постоянно. За это время ребята многому научились: выполнять различного рода ремонтные работы, ходить в магазины, готовить еду и многое другое. Их дни расписаны по часам, потому что ребята ведут активный образ жизни. Они посещают театр, бассейн, занимаются иппотерапией, скандинавской     ходьбой. Работают в свечной и швейной мастерской, занимаются изготовлением мягких игрушек, магнитов, блокнотов, открыток и т.д. Изучают компьютерную грамотность, учатся в колледже, постигая азы профессий «швея» и «повар». Одним словом, ребята живут интересно!

В Суздале для детей создали прекрасные условия для проживания. В доме комфортно и очень уютно. Родителям детей – инвалидов стоит немалых усилий создание подобных условий, в том числе и инклюзивного центра, где особенные детки могут почувствовать себя на равных с обычными детьми.

Особую роль во всем этом играют Л.И. Кац и Ю.М. Кац, идеологи и вдохновители, люди с горячим сердцем и доброй душой, воплощающие мечты родителей в реальность. Далеко не всегда все получается легко, но они не сдаются и идут в своем деле до конца, понимая, как важно научить особенных ребят навыкам самообслуживания, подготовить к самостоятельной жизни.

Мы многое поняли, на многое посмотрели с иной стороны, но главное, что у всех без исключения появилось желание изменить жизнь ребенка – инвалида к лучшему.

Полезная стажировка
Полезная стажировка
Полезная стажировка
Полезная стажировка
Полезная стажировка
Полезная стажировка
Полезная стажировка