Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Владимирской области «Кольчугинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»

Четвероногие солдаты

Война – самый страшный период в истории каждой страны. Но именно в это нелегкое время проявляются такие качества, как отвага, дружба, преданность, взаимопомощь, которые были присущи не только людям, но и их четвероногим незаменимым помощникам – собакам-героям. Собаки ещё раз убедили нас в своей преданности.

Заслуги собак перед человеком огромны. Люди по - разному выражают свою благодарность четвероногим друзьям. В нескольких километрах от села Легедзино под Уманью погибшим собакам, которые защищали Киев, установлен памятник. На нем написано: «Остановись и поклонись!...150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».

Именно этой теме было посвящено мероприятие для воспитанников старшего возраста в городской библиотеке.

На мероприятии ребятам рассказали о подвигах "четвероногих солдат", представили их вниманию трогательные до слез кадры военной хроники и видеофильмы.

Особенно ребятам понравилась история о собаке - герое Джульбарсе.

За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов.

Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.

За подвиги во время войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды.

Ребята от души поблагодарили сотрудников библиотеки за интересное и познавательное мероприятие.

Четвероногие солдаты